学校主页
     
     
   
当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文

他山之玉:知心工程案例学习

2019年06月06日 10:31 都静 点击:[]

导语

按照教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的有关要求,中国高等教育学会辅导员工作研究分会组织开展了第十九期辅导员国内高校交流活动。我校高度重视、广泛宣传,辅导员们积极争取、踊跃报名。其中6名辅导员分别被接收至山东大学、四川大学、重庆大学、西安交通大学、中国地质大学、海南大学交流学习。辅导员们纷纷表示,要充分利用本次交流学习机会,认真学习其他高校先进经验,强化岗位实践教育,努力提升育人能力,将交流学习心得和经验做法进行推广,帮助我校辅导员开阔眼界、促进我校学生工作新发展。

满载春色,万物生长。蕴含生机的四月天里,我们在辅导员交流学习的道路上且行且思,渐行渐明,每个人在自己的新岗位上都经历着特别的经历,感受着不同的感受。每个学校有各自的工作亮点,我们也都虚心吸取着其中精华,希望能够将其运用于更广泛的空间,受益于更大众的群体。

 

知心工程,构建学生和辅导员之间的彩虹桥

一、西安交通大学“知心工程”项目简介

西安交通大学于20059月开始实行“知心工程”,要求辅导员通过谈话深入了解每一个学生的具体情况;此外,“知心工程”设计了相关的心理教育和咨询项目,帮助辅导员遵循正确、科学的路径,及时了解和掌握少数学生的思想波动和行为异常,使心理问题在萌芽状态便得到发现和适当处理;辅导员谈心谈话由原来的定性、抽象转为定量、定向,方便辅导员抓住最重要的若干问题,对其辖内的学生进行动态跟踪、分类管理和长期研究,从而整体把握学生的思想状况,增强学生管理与教育的针对性、有效性,也大大提高了工作效率。

目前,“知心工程”实施与学生大数据平台结合,进一步提高了谈心谈话的针对性和有效性,具体实施如下:大数据平台对学生在校消费习惯、人际关系、上课出勤情况、考试成绩进行及时更新和交叉对比,将学生上课缺勤信息及时短信告知辅导员,辅导员通过管理权限对学生在校情况精准了解后开展谈心谈话,分类建档保证“一生一档”;同时,实行知心谈话网上预约制度,辅导员和学生保证有充足的交流时间,为学生主动需求帮助提供平台支持。

通过多年的实施,“知心工程”形成了丰硕的成果,不仅为辅导员开展谈心谈话工作积累了丰富的经验,而且以工作手册、案例集、微电影等形式进一步规范和拓展了工作内容。

二、“知心工程”框架设计

知心工程”针对学生中的六类典型问题,工程设计制作了八种表格。辅导员根据不同的谈话对象和话题,选择填写不同的记录表格(见下图)。

说明: IMG_256

三、“知心工程”之我见

辅导员如何做好谈心谈话工作?从西安交通大学“知心工程”以及和辅导员们的交流、研讨中,我认识到身为辅导员将谈心谈话作为基础工作的必要性和紧迫性,运用科学技术手段提高学生主动意识的高效性,辅导员发挥的引导性,在日常学习和积累心理学、职业生涯规划、学校各类政策、国家大学生就业创业等理论政策的重要性。充分利用网络平台预约制,合理安排与学生的交流谈话时间、内容,做到不仅有情感温度,更有实际效果,有的放矢的开展谈心谈话工作。只有这样,辅导员才可能真正成为大学生的知心朋友和成长导师。

辅导员职业自信从何而来?从一次次鲜活的案例中,从学生的健康成长中,从学生的信任和认可中,形成辅导员谈心谈话分析案例和技能提升团队;在解决学生的实际问题中提高辅导员工作的水平,将思政工作从“漫灌”到“滴灌”,精准发挥辅导员在学生成长中的思想政治教育作用,自然而然也树立了辅导员的职业自信。

实现学生成才成长,需要从辅导员的谈心谈话工作着手,科学研究学生成长规律和思政教育谈话技巧,以谈心谈话为基础提升辅导员职业能力思政教育水平,注重研究和成果建设;需要辅导员加强学习和积累,注重与学生的沟通,充分运用学生普遍认可的方式开展教育活动,真正解决学生成长中的个性和共性问题。做不好谈心谈话工作,辅导员的主责主业就没有做好。将谈心谈话工作标准化、科学化是大学生成长之需、更是辅导员工作之必须。

说明: G:\知心\确定\宣传册用图片\知心工程书1.jpg

 

学思并重,满载前行

荀子曰:吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。保持虚心若愚、求知若饥的心态,善借于物,博取众长,才能够扶摇而上。

两个月的光景转瞬即逝,却也熠熠生辉。我们在交流学习的日子里,勤学善问,且行且思,时光也回馈以宝贵的经验财富。相信不久的将来必会以最好的姿态回归太理,求实创新,奋进未来!

上一条:一个辅导员眼中的信息化与大数据 下一条:他山之玉:学生综合发展载体案例学习

关闭

 
 
 
 
 
迎西校区
中国山西省太原市万柏林区迎泽西大街79号(030024)
明向校区
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
联系方式
0351-6014409 0351-3176205
student@tyut.edu.cn