学校主页
     
     
   
当前位置: 首页 >> 教育管理 >> 正文

太原理工大学2017级新生入学教育实施方案

2017年09月08日 17:07 admin 点击:[]

新生入学教育是大学教育的起点,是大学生涯的第一课,同时也是学生思想政治教育工作的重要组成部分,做好新生入学教育工作对于新生了解学校、了解所学专业、了解大学学习与生活的基本特点和要求,尽快完成从高中生到大学生的角色转变,增强自我管理、自我教育和主动学习、立志成才的意识,以昂扬向上、饱满热情的精神状态投入到大学生活中,具有十分重要的意义。为做好2017级新生入学教育工作,特制定新生入学教育实施方案如下:

一、目的和要求

为了提高大学生的综合素质,按照培养合格的社会主义建设者和接班人的要求,着重进行以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点的思想政治教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,成为遵纪守法、诚实守信,具有创新精神和实践能力的文明大学生。本次新生入学教育,要组织新生学习科学发展观、构建和谐社会等方面的理论知识。加强形势与政策教育,帮助学生了解国内外政治、经济、科技、军事、文化等形势,确立科学的成才目标,明确肩负的历史重任,为祖国的繁荣、富强而奋发学习。要组织新生认真学习新的《全国普通高校学生管理规定》和《太原理工大学学生手册》,引导新生自觉遵守《高等学校学生行为准则》。加强校风、学风建设,加强校规校纪和安全教育。通过个案剖析,使学生从中吸取教训,引以为戒,自觉遵守学校的各项规章制度。对新生认真进行心理健康教育和必要的学习、生活指导,帮助他们尽快适应校园环境和大学生活,养成良好的行为习惯,早日成人成才。

二、时间安排

新生入学教育时间从9月至11月,具体时间各学院自行安排。

三、教学组织单位:

各学院

四、教育内容及实施办法

(—)内容

新生入学教育主要包括:适应性教育、专业思想教育、爱国爱校教育、文明修养与法纪安全教育、心理健康教育、成才教育。

1、适应性教育

适应性教育是大学新生入学教育的首要内容,目的是让新生尽快熟悉学校,熟悉所处环境,尽快适应大学生活,以较短的时间完成由“高中生”向“大学生”的转型。

2、专业思想教育

向新生介绍专业培养目标、课程设置、教师队伍状况、就业前景、就业发展方向等等。让学生了解本专业学习方法、思想方法、就业方向、就业岗位应具有何种素质和能力等,使新生初步树立热爱专业的思想,为今后的专业学习打下良好的基础。各学院可结合本学院各专业的发展情况及新生情况开展形式灵活的专业宣传和教育,注重针对性和有效性。

3、爱国爱校教育

对学生进行爱国主义、社会主义、集体主义教育,激发学生勤奋学习、报效祖国的使命感和自豪感,帮助学生了解学校的光辉历史及优良传统。结合新生军训,让新生更多地了解国防、军事知识,增强爱国爱党的责任感、使命感。通过参观校园、开放实验室、请优秀毕业生或在校高年级学生谈大学生活等形式,使新同学了解学校、关心学校、热爱学校。

4、诚实守信教育,

诚实守信是当代大学生应该具备的基本道德。当前大学生的诚实守信教育集中体现在学费交纳、贷款还贷、诚信应试等方面。各学院要通过深入细致的思想政治教育,既要让学生了解国家和学校的有关政策,又要让学生形成“缴费上学”、“有借必还”的诚信美德,培养大学生高尚的品格。

5、文明修养与法纪教育

旨在使大学生树立牢固的法纪观念和文明意识,增强安全防范意识,强化自律意识,教育学生自觉遵守学校的各项规定,做文明、守纪的大学生。

(1)校纪校规教育。各学院要结合军训,针对本学院实际,认真组织新生学习《学生手册(2017版)》的规章制度,并要结合典型事例,强化学习效果。不仅要让学生熟悉理解这些规章制度,还要通过多种教育管理手段使学生把这些外在的约束内化为自觉的行为,使他律与自律、外在约束与内在约束有机结合。校纪校规教育的核心是学风、考纪教育,各学院要运用典型个案与规章制度相结合,教育新生自觉遵纪守法,养成勤奋好学、诚实谦虚的美德和优良的学风。

(2)安全教育。对新生的安全教育必须高度重视,警钟长鸣,不能有丝毫的松懈。因此要在新生军训期间集中时间对新生进行人身、生活、财产安全、交通安全等方面的专题教育,增强安全防范意识,严格要求、严加管理,防微杜渐;要从关心、爱护学生的角度出发,恰当运用身边发生的典型安全事故案例敲警钟;对发生的安全事故要及时通报、及时教育、及时处理,确保学校稳定。

5、心理健康教育

初入大学时期被称为心理“断乳期”,大学新生极易产生各种不良心理。新生入学接受心理健康教育,有利于学生以正确的心态面对新的学习、生活,更有利于防止今后有关心理问题的发生。各学院组织安排为新生做心理健康方面专题报告,解答学生中的各类心理问题,引导学生形成健康、良好的心态,做好心理的调适,提高广大学生的心理免疫力,帮助新生尽快适应大学生活。

6、学业发展规划、成才教育。旨在引导学生树立远大的理想,合理规划大学学习,规划人生,为他们的成长成才指明奋斗方向。各学院要结合自身情况,以倡导优良学风为主,开展不同形式的学风教育,引导新生制定个人学习的学期目标和阶段目标,用目标导学,不断明确学业发展方向,不断强化学生学习动力,使学生为实现奋斗目标发奋学习。并以考试、考级、考证、考研为抓手,认真落实学期目标和阶段目标,充分开发学习潜能,提高学习自觉性和有效性。要切实做到制定好一个目标,营造好一种氛围,落实好方法指导、制度保障和检查反馈三项措施,使学业发展规划取得成效。

(二)实施办法

2017级新生入学教育采用学院负责的形式,由各学院围绕入学教育内容,可采取讲解、宣传、讨论、讲座、座谈、参观、考试等多种形式进行入学教育,学校将对各系新生入学教育工作适时进行督导、总结和推广。

五、几点说明:

1、各学院对每一讲均需安排专人全面负责课堂组织安排。

2、对2017级研究生的入学教育,各学院依据研究生实际参照本安排各讲进行。

3、丰富教育形式。各学院在进行新生入学教育时,要求不拘形式、不拘陈规,大胆创新、务求实效。可参考以下形式:报告、讲座、主题班会、座谈会或交流会、实地参观、学习材料、音像展播、测评、个案分析、多渠道宣传、网络教育、文化活动等。

4、认真制定计划、总结经验。各学院要根据学校的总体安排,结合本学院的实际,制定安排日程。新生入学教育工作结束以后,各学院提交《2017年新生入学教育实施汇总表》(格式见附件2)及需要提交的其他材料,于11月30日之前报至校学生处教育科,并将作为年终评优的重要指标之一。

5、在学校总体方案下各学院结合学院、学科、专业等特点可自主进行其他必要内容的教育。

附件1:2017级新生入学教育课程安排

附件2:2017年新生入学教育实施汇总表

太原理工大学学生工作部(处)

2017年9月4日

附件12017级新生入学教育课程安排

 

讲次

教育内容

负责单位

学时数

备注

第一讲

适应性教育

相关学院

2

总领以后各讲,打开学生对于大学认知、思考的开关,尽快熟悉学校,熟悉所处环境,适应大学生活

第二讲

爱国爱校教育

相关学院

2

激发学生勤奋学习、报效祖国的使命感和自豪感

第三讲

校规校纪教育

相关学院

2

建立外部约束概念

第四讲

安全教育

相关学院

2

树立安全意识,掌握日常安全技能与方法

第五讲

诚实守信教育

相关学院

1

培养大学生高尚的品格

第六讲

心理健康教育

相关学院

2

树立心理保健意识,掌握心理调适方法,增强适应力

第七讲

专业思想教育

相关学院

2

实现专业认知

第八讲

学业发展规划教育

相关学院

2

树立远大的理想,合理规划大学学习,规划人生

 

说明:1.新生心理健康教育可参照学校心理健康教育与咨询中心通知实施。

2.政法学院青萃法律服务中心拟在20171030日前,提供面向新生的宪法知识和安全法制宣讲。(①宪法知识宣讲,约40分钟:通过宣传宪法的内涵、地位,大学生与宪法的关系以及全面依法治国的意义,让新生深刻理解把握宪法的精神实质和主要内容,树立“维护宪法权威就是维护党和人民共同意志权威,捍卫宪法尊严就是捍卫党和人民共同意志尊严,保证宪法实施就是保证党和人民共同意志实施”的理念,促使新生充分相信宪法、自觉礼敬宪法、主动运用宪法。②安全法制内容宣讲,约40分钟:通过防盗、防骗、防传销等专项安全法制教育,提高新生安全防范意识以及通过法律手段保护自身合法权益的能力;通过消费权益保护法制教育,增强新生消费维权意识,培养新生积极维护消费者权益的能力;通过网络法制教育,引导新生自觉树立网络安全意识,合理合法使用网络平台。)有需求的学院可以直接与青萃法律服务中心联系。联系人:贾松,13283543238


附件22017年新生入学教育实施汇总表

学院:

教育内容

讲课题目

学时

教育形式

主讲人

听课学生人数

上课地点

有无讲义(如有,则需附讲义大纲)

 

说明:“教育内容”参照附表1填写。“教育形式”包括讲座、主题班会、座谈会或交流会、实地参观、音像展播、个案分析、网络教育、文化活动等。

 




 

上一条:关于印发《太原理工大学学生素质综合测评实施办法》等23项学生管理制度的通知 下一条:光明网:太原理工大学:构建“四位一体”新疆籍大学生特色育人体系

关闭

 
 
 
 
 
迎西校区
中国山西省太原市万柏林区迎泽西大街79号(030024)
明向校区
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
联系方式
0351-6014409 0351-3176205
student@tyut.edu.cn