学校主页
     
     
   
当前位置: 首页 >> 学风建设 >> 正文

聚焦学情分析,抓好学风建设

2021年04月07日 16:42 信计学院 点击:[]

 信息与计算机学院认真贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,依托学校迈进“双一流”大学的主旋律,把立德树人作为学院发展的重点。据此,开学初,学院党委书记彭彦彬便在学工工作会议中提出要加强学风建设、改善学习风气的意见,根据学院领导部署,信息与计算机学院于开学的第三周召开了为期两周的本科生学情分析会。

 会后,各班辅导员积极组织班级开展以“班导师参会、学习委员主持、学生自主发言”为形式的学习成绩分析会。与以往的学情分析会不同的是,这学期的学情分析会特地添加了班导师这一元素,旨在促进老师与学生的交流沟通,让老师更贴近学生的生活、了解学生的想法、更有效地为学生答疑解惑。例如,彭书记在参加计科Z1806班学情分析会时,和同学们分享了自己在上学时的经历,并且告诉学生们在人生道路中可能会遇到各种各样的挫折,告诫同学们不要害怕失败、丢面子,且一时的失败并不是一世的失败,年轻人要勇往直前;计科系主任赵涓涓老师在参加计科Z1906班学情分析会表示对同学们取得的成绩和课程设计的完成度都非常满意,并且对同学们提出了更高的要求,希望同学们不断培养职业素养,从学习生活等方面全面发展,锻炼处理复杂问题的信心和耐心,将所谓的多线程机制应用到生活学习中,全面提高综合素质;带Java课程的程海青老师向计科1902班的学生们分享了防止上课走神的方法,就是要做到课前预习,课后认真复习做题,这样才能发现问题、才能在课堂中跟上老师的思路,而后又向同学们分享了计科专业的就业发展方向,例如互联网高新技术行业、国有企业、国有银行等。会议中,同学们纷纷表示班导师分享的内容使自己受益匪浅,解决了自己在学习和生活中的许多困惑,同时也更加清晰专业未来的发展方向。

 除此以外,各班学习委员从班级整体角度,主要有四六级通过情况,期末各科考试最高分、最低分、平均分等方面总结班级的学习成绩,并进行纵向和横向的比较,使同学们更清晰地了解自己所处的位置以及优势、劣势。辅导员老师就平时学生们的学习状况、复习方法与心理等各个方面的情况与学生进行沟通交流,更深入地了解学生们的平日状态及想法。同时在会议上,每位学生都上台发言,分享自己的生活和学习方法,有的学生还主动上台为大家献歌一曲,使得整个会议轻松有趣又收获颇多。

 这次学情分析会,使得我院代课老师们对于班级有了更全面的认识,明确了下一步学生学习指导与学风建设的重点和方向,有利于全体任课教师和辅导员拧成一股绳,共助信计学子再上台阶。新起点,新使命,了解学生学情具体情况后,信息与计算机学院会依托实际情况,进一步明确学生学习目标,抓重点补短板,打破固有模式,深入探索高校学生学习新模式,将三全育人落实到行动中,为社会培养出德智体美劳全面发展的优秀人才,推动新时代高等教育内涵式发展。


上一条:数学学院开展“予渔课堂”学业帮扶活动 下一条:化学化工学院召开新学期学生工作研讨会

关闭

 
 
 
 
 
迎西校区
中国山西省太原市万柏林区迎泽西大街79号(030024)
明向校区
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
联系方式
0351-6014409 0351-3176205
student@tyut.edu.cn