学校主页
     
     
   
当前位置: 首页 >> 学风建设 >> 正文

材料科学与工程学院开展第二批次“返校第一课”

2020年05月25日 15:11  点击:[]


根据学校2020 年春季学期返校复学工作安排,自5月18日起至5月24日材料科学与工程学院迎来了第二批返校学生,为进一步做好大学生思想政治教育工作,发挥共抗疫情在学生思想政治教育的重要实践和生动教材作用,培养学生的爱国情怀、科学精神、健康素养,教育学生正确对待疫情,科学防范疫情,确保学生生命安全和身心健康,学院在返校学生中线上线下相结合,全方位、多维度、全覆盖,为在校1553名本科生上好“返校第一课”。


学院党政领导高度重视“返校第一课”工作,提前安排部署,集体备课、统一课件,精心组织实施。第二批次“返校第一课”涵盖四方面内容,从谈新冠疫情形势开展思想政治教育,从谈个人防护知识开展自我防护能力教育,从谈文明卫生的生活习惯养成提出宿舍文明建设要求,从谈封闭校园管理强调校纪校规,为同学们讲述了在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,我国疫情防控工作的推进和取得的阶段性成果;讲述了全国上下团结合作、共克时艰、敢于胜利的中国故事;讲述了学校坚决响应、有力防控疫情、关心关爱师生、学生志愿者担当作为的理工故事;教育引导学生认真听取主流声音,善于独立理性思考,不听谣信谣传谣,清醒意识造成不良舆情会产生的严重后果;告诫学生杜绝私拉乱扯电线、使用大功率电器等消防安全隐患,清除藏污纳垢的卫生死角,清理废弃物品,营造安全卫生清洁的宿舍环境;警示学生提高安全警惕性,极力避免因受骗而导致极端事件发生;期间,师生积极互动,学生针对学校防控、复课等相关工作的多项举措及返校后学习、生活等方面面临的问题提出多项有效建议。


同学们对“返校第一课”反响热烈,大家纷纷表示:这是一堂疫情防控的科普课,爱党爱国的思政课,感恩奋进的教育课。通过此次返校第一课,进一步解读了防疫知识,增强了防范意识,淬炼了抗疫精神,凝聚了家国情怀,为交出开学返校满意答卷提供了满满正能量。


上一条:矿业工程学院新批次返校学生 线下教学有序进行 下一条:物理与光电工程学院看望第二批返校学生

关闭

 
 
 
 
 
迎西校区
中国山西省太原市万柏林区迎泽西大街79号(030024)
明向校区
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
联系方式
0351-6014409 0351-3176205
student@tyut.edu.cn